餅花もつくり
ご馳走の用意も整いました。
普段着ですが、
少しお洒落な着物に着替えて
次々に集まります。
今年も頑張ろう
か ん ぱ い!!!
ええ!! まだたべる?
デザートは別腹に きまってる!!
****マイクと、携帯電話があるべき袋の中にみあたらない!!
もうこうなるとひっくり返して探しても 時間ばかり!!
もうこうなるとひっくり返して探しても 時間ばかり!!
木綿の袖口だけに裏を付けた 単仕立てですが、
ミシンで縫っていないので、結構時間がかかり、コレだけしかできなかった~~
10cmドールもどこかに入れたかったのですが、タイムアップ!
ミシンで縫っていないので、結構時間がかかり、コレだけしかできなかった~~
10cmドールもどこかに入れたかったのですが、タイムアップ!
撮影は、荷造り前に終わったのですが、
撮影用に、餅花を作っている時
「保育園では、上新粉で繭玉を作って、神社に持っていくの」ですって。
そんな行事もしてもらっているのですね!!
その地方によって、色々な呼び方がありますね。
私の小さい時は、餅花はお正月前に柳の枝に紅白のあられ餅を付けて
鴨居から下げていました、コレを焼きアラレにするのが愉しみでした。
小正月の頃は寒餅をついたりしていましたね。
両親とも末っ子で、田舎から街に出ていたので、
伝統行事とはやや疎い 町内行事生活でしたかな?
鴨居から下げていました、コレを焼きアラレにするのが愉しみでした。
小正月の頃は寒餅をついたりしていましたね。
両親とも末っ子で、田舎から街に出ていたので、
伝統行事とはやや疎い 町内行事生活でしたかな?