先日、先輩たちと久しぶりに
近場で 食事会。
その時、広島から届いたばかりという
焼いて食べてもおいしいのですが、
寒かったので、
しょうがを入れて酒粕甘酒にしました。
家族はみな苦手なので、
一人でほっこりいただきました。
恒例の山形からのラ・フランス。
これって、食べ時を逸すると傷みが早い!!
いたまないうちに作ろうと思いながら、
IDOLLの準備などバタバタしていて、
今日智君が手伝ってくれて、焼き挙がりました。
粉や砂糖をはかりで量る、
麺棒でタルト生地をのす、
生地に空気穴をあける、
ラ・フランスを並べる、
アーモンドクリームを絞り出す、
この工程を全部やってくれました。
始めたのが遅かったので、私は夕食と同時進行。
オーブンに入れたのは、夕食直前。
デザートになってしまいました。
最初の一切れは、
出来上がりのアツアツが大好きという
智君でした。
私は、しっとりしてから
明日、荷物の発送をすませてゆっくり食べましょう!!