人形の着物屋さん 雅楽

ホームページから始めてヤフーブログ15年 こちらに移りました。

ラ・フランスのタルト

この時期恒例のお菓子

ラ・フランスのタルト 焼きました。

山形、天童から届く、ラ・フランスに、

アーモンドクリームたっぷりの タルトです。

クリームの上に果実を並べるのが普通ですが、

せっかくの生のラ・フランスの香りとジューシーさを閉じ込めたくて、

一度薄くクリームを引き、果実を並べ、見えなくなるくらいまでクリームを乗せます。
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残ったアーモンドクリームは、もったいないので、
最後まできれいにすくって、型に入れて焼きます。



いつも2枚分のタルト生地を用意して、冷凍しておき、
2度焼くのですが、
明日、読み聞かせの作業の集まりで、訪問するので、
お土産に用意した、大きなタルト。
お皿ごと、ホールで持参します。
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*****学校から帰って、玄関を開けると、
  お菓子を焼くにおいがすると、
  智君の第一声は ただ今よりも
  「おばあちゃん、今日は何を焼いている?」
   ですからね、 お菓子つくりは、やめられません。