この時期恒例のお菓子
ラ・フランスのタルト 焼きました。
山形、天童から届く、ラ・フランスに、
アーモンドクリームたっぷりの タルトです。
クリームの上に果実を並べるのが普通ですが、
せっかくの生のラ・フランスの香りとジューシーさを閉じ込めたくて、
一度薄くクリームを引き、果実を並べ、見えなくなるくらいまでクリームを乗せます。
残ったアーモンドクリームは、もったいないので、
最後まできれいにすくって、型に入れて焼きます。
残ったアーモンドクリームは、もったいないので、
最後まできれいにすくって、型に入れて焼きます。
いつも2枚分のタルト生地を用意して、冷凍しておき、
2度焼くのですが、
明日、読み聞かせの作業の集まりで、訪問するので、
お土産に用意した、大きなタルト。
お皿ごと、ホールで持参します。
2度焼くのですが、
明日、読み聞かせの作業の集まりで、訪問するので、
お土産に用意した、大きなタルト。
お皿ごと、ホールで持参します。
*****学校から帰って、玄関を開けると、
お菓子を焼くにおいがすると、
智君の第一声は ただ今よりも
「おばあちゃん、今日は何を焼いている?」
ですからね、 お菓子つくりは、やめられません。
お菓子を焼くにおいがすると、
智君の第一声は ただ今よりも
「おばあちゃん、今日は何を焼いている?」
ですからね、 お菓子つくりは、やめられません。