先週に続いて、ジージは同級会で宿泊。
昨日は、ドールのブログ掲載も早めに切り上げ、保育園にお迎え。
しかも 歩き の指名で、先を走る智君の後ろ姿を見ながら、
ノンビリ川添いのプロムナードを歩いて帰りました。
昨日は、ドールのブログ掲載も早めに切り上げ、保育園にお迎え。
しかも 歩き の指名で、先を走る智君の後ろ姿を見ながら、
ノンビリ川添いのプロムナードを歩いて帰りました。
早めに寝付いてくれたので、ほっと一安心。
ブログが100を超えたアクセスでびっくり!!
しかし、布団を持っての歩きは運動不足の昨今、
きつかったのか、眠りに落ちていました。
ブログが100を超えたアクセスでびっくり!!
しかし、布団を持っての歩きは運動不足の昨今、
きつかったのか、眠りに落ちていました。
けさは、皆でノンビリ起きて、誰もいなくなった午後、
久しぶりでユックリ お茶 の気分です。
久しぶりでユックリ お茶 の気分です。
今日はオーソドックスな、トワイニングのアールグレイ。
アールグレイの中では、あっさりで、薬膳っぽさがなくて好きです。
お気に入りに登録させていただいている
OBAJI ROSE様のきれいな薔薇を見ていると、せめて
ローズな気分を味わいたくて
アールグレイの中では、あっさりで、薬膳っぽさがなくて好きです。
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OBAJI ROSE様のきれいな薔薇を見ていると、せめて
ローズな気分を味わいたくて
麻のナプキンは ローズの刺繍。
これは一面薔薇の刺繍と、
これは一面薔薇の刺繍と、
カットワークを施したテーブルクロスとおそろい.
手作りです。もう、大作を作る根気はないです。ミックスフルーツ入りパウンドケーキ
智君のおやつとか、朝食代わりのマフィンつくりで、
ホームメイド復活です。
砂糖は80パーセントまでに控えめ、その分卵を多く使います。
智君も手伝い大好きです!
チョコや生クリームのお味見ができるのも楽しみらしくて!
レーズンは常にラム酒に漬けています。
オレンジピールが効いていてオレンジケーキっぽいです。
一時は中断していたのですが、最近はまた、智君のおやつとか、朝食代わりのマフィンつくりで、
ホームメイド復活です。
砂糖は80パーセントまでに控えめ、その分卵を多く使います。
智君も手伝い大好きです!
チョコや生クリームのお味見ができるのも楽しみらしくて!
レーズンは常にラム酒に漬けています。
薔薇のフォーク
ダマスク・ローズ シュガー
原種薔薇のダマスク・ローズのはなびらが入ったお砂糖です。
販売元(株)ロム・プロジェクト ですが、
河口湖の オルゴール美術館内のレストランで購入しました。
プレーンな紅茶には、ほのかな薔薇の香りがすがすがしいです。
ローズティよりは控えめでしょうか?
クッキーのトッピングにいいですが、
少しお高いので、ふんだんには使えませんね。
原種薔薇のダマスク・ローズのはなびらが入ったお砂糖です。
販売元(株)ロム・プロジェクト ですが、
河口湖の オルゴール美術館内のレストランで購入しました。
プレーンな紅茶には、ほのかな薔薇の香りがすがすがしいです。
ローズティよりは控えめでしょうか?
クッキーのトッピングにいいですが、
少しお高いので、ふんだんには使えませんね。
と優雅に決め込んで 愉しんでいましたら、山形からやってきました。
7月はさくらんぼ
秋はラ・フランスとリンゴ(ふじ)
今年は収穫が少しはやいそうで、
とりあえずラ・フランスだけが送られてきました。
これからリンゴの収穫がはじまるそうで、
来週末は、ジージと智君はリンゴ狩りにお出かけの予定です。
ラ・フランス
しかし、まだ、食べごろではありません。
全体がやわらかくなった頃。
期を逃すと一度にくさり始めて、全滅です。
お買い得品コーナーで、コイン大の茶シミが出ているぐらいが
一番美味しいのですが~
先日スーパーで見つけて、デザートに出したら
智君は 「すっげえ うめえ!!」と絶賛していましたから、
山形では堪能してくるでしょう。
ラ・フランスのタルトも、得意なレパートリーなので
熟れるのが待ち遠しいですね。
タルト生地を作っておいて、冷凍しておかねば!!
秋はラ・フランスとリンゴ(ふじ)
今年は収穫が少しはやいそうで、
とりあえずラ・フランスだけが送られてきました。
これからリンゴの収穫がはじまるそうで、
来週末は、ジージと智君はリンゴ狩りにお出かけの予定です。
ラ・フランス
しかし、まだ、食べごろではありません。
全体がやわらかくなった頃。
期を逃すと一度にくさり始めて、全滅です。
お買い得品コーナーで、コイン大の茶シミが出ているぐらいが
一番美味しいのですが~
先日スーパーで見つけて、デザートに出したら
智君は 「すっげえ うめえ!!」と絶賛していましたから、
山形では堪能してくるでしょう。
ラ・フランスのタルトも、得意なレパートリーなので
熟れるのが待ち遠しいですね。
タルト生地を作っておいて、冷凍しておかねば!!