マンションは、
小高い丘(?)を切り取った、上にあり、
周囲には結構竹林があるのです。
たけのこのシーズンになると、よそ目にみながら
「たけのこ沢山でるだろうなぁ」と‥‥ 20年近くすごしております。
ところがです
じゃじゃーん
竹林はなんと、公道付近まで伸び、
小高い いわゆるのり面にたけのこが出ているというのです。
下は、まさに国道1号線!!
勿論、地主は 道路公団さまですわぃな~
サンデー毎日、リタイヤ爺さん達が
あめのなか、数日間の寒さの中、 のり面からずりおちないようにして
堀あげました。 ぱちぱち。
戦利品は、在宅中の数軒にぬか付きでお配りしてきたようです。
いや~ 20年しらなかった~
さすが堀たては 美味、美味、 ちいさなやわらかいのは早速刺身に!
お湯を沸かして待機していましたから、即ゆであげました。
1日目 たけのこご飯、わかめ煮、木の芽あえ
2日目 たけのこ入り春巻き わかめ煮
3日目 たけのこのカレー炒め(智君特製料理)
長持ちしないので、3日連続です。しかし、煮物は柔らかくて 美味しい!!
写真撮りたいのに、食卓に並べるはしから、ともくん&じじは食べ始めているくらい
やわらかくて美味しいです。
やわらかくて美味しいです。
じつは~
この写真は2度目の戦利品なのです!(いちどめは、モット大きいの1本とちいさなやわらかいの)
この写真は2度目の戦利品なのです!(いちどめは、モット大きいの1本とちいさなやわらかいの)
じじ様たちは、皆様に喜んでいただいたので、
ハッスル したようです。
かくして、3日続いた料理が又 続いたわけです!!!!!
今朝「もういかないよな~」
つぶやいていらっしゃいましたけど~
つぶやいていらっしゃいましたけど~
そのまま、てんぷらもおいしいのですって!!