人形の着物屋さん 雅楽

ホームページから始めてヤフーブログ15年 こちらに移りました。

三陸のお土産 使っています。

 牡鹿半島の付け根にある

 雄勝のお土産

 ビールのおともに

 雄勝硯の石から作った コースター

 冷凍庫、冷蔵庫で冷やしておくと

 冷たさが保てる~~~

 お手頃価格なので購入して、使っています。

  
イメージ 1


刺身皿などに使うと、鮮度が保てていいのだそうですが、
 
 これは、さすが 万単位の商品になっていました。





  乾燥 松藻

  三陸、北海道でしか、採れない、しかも少量。

  で、高級海藻。
  
  栄養価も高いそう。

  汁ももったいないので使う。

  モズクのようにぬめりがあるけど、

  しゃきしゃきしている。

  キュウリ、ゆでオクラ、なすをさっと塩もみして、
  おいかつおだしと、わさびドレッシング。
  松藻を加えると、

  ビールのおつまみに!
  
  
イメージ 2


  最近は、わさびドレッシングが結構お気に入り なのです!